(゚д゚)ウマー@南魚沼塩沢のコシヒカリ(新潟)

ハイ、新潟から帰って来たその日、当然、コメがなかったので、ゲトして来たコメを炊いてまんまですよ。

201605koneta0100.jpg
↑てなワケで夢にまで見た(ウソ)塩沢のコメです。
201605koneta0101.jpg
↑シャカシャカ研いで30分から45分ほど浸水させまして、水切りして釜へ。
こいつは現在使用中の南部鉄器。
でも、これ、安いんだけど、秀逸です、ハイ。

201605koneta0102.jpg
↑我が家の場合、最初噴きこぼれるまで強火、それから弱火にして15分。

201605koneta0108.jpg
↑炊けますた。
15分ほど蒸らします。

201605koneta0114_20160617191303382.jpg
↑ツヤツヤでピカピカ(*´Д`)ハァハァ

あ、ちなみに「里山十帖」で使われてた長谷園の土鍋…これ、我が家のやつなので汚いですw

201605koneta0119.jpg

201605koneta0201.jpg

201605koneta0202.jpg
↑たまに思い出したように使う…玄米炊きの時とかw

もうかれこれ10年くらい前かな?
これ、三合炊きかな。
伊勢丹で買ったんだけど、その時はしゃもじと秋田のヒバだかなんだかのお櫃付きでした。
中蓋やら土鍋敷が割れちゃってもパーツ買いが出来るのでずっと使えます。
ちなみに長谷園のサイトはこちら

現在使っている釜は岩鋳の五合炊き、それとSTAUBのココハン使ってます。
HARIOもよさそうだね…ってどんだけごはん釜増えんねんw
でも、気分やらごはん炊く量で使い分けてんだけどねw

てなワケでこの後はお犬さま達と旅した7月の伊豆だよん('A`)
スポンサーサイト

テーマ:グルメ♪食の記録 - ジャンル:旅行

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちゃろちゃんねる

Author:ちゃろちゃんねる
アタマがアレなので難しいことはとにかくニガテ。
ユルくダラダラと生きるのが好き。

ま、いつも通りにテキトーに。

「レポ」とか何さま気取り?みたいなw
そんなカッケーもんじゃない。
「レポ」なんつって書いてたらちゃんちゃらおかしいわw
確かに全世界に垂れ流してはいるが、極めて内向きのオ●ニーブログですw
なので、書いてることは感想はあくまでもアテクシどもの個人的な感想、ゆえにまったく参考にならんと思うので、各自自己責任で、なw
ヲイラは責任取れません。
予定では0:00の更新だよ。

「全記事一覧」から記事を見ようとすると、めんどくさいと思うので検索してみてくださいお('A`)
…てか、検索してまでも見ないわなw

<掲載予定>
・小ネタ
・ポンコツうへさま、上洛の記
・ポンコツうへさま、湯治の記

写真はポチっとしてみておくんなまし。
今更ですが…記事・写真、コメント・TBの無断転載・転用はお断りいたします。

ちょっと試験的にテンプレを変えます。
なんかいいテンプレないかねぇ('A`)

最近の記事
最近のコメント
最近のTB
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!人
ロムってる人 |д゚)
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking

オススメリンク
宿らんおすすめブロガー/東府や Resort&Spa-Izu
RSSフィード
リンク
ブログ内検索
gallery