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京ぎをん浜作2@祇園下河原(京都)

件のちょんぼをやらかした女将(ばあさん)は奥にすっこんだまま…ま、出さないようにしたんだろうw

そして、一方的に重苦しい雰囲気…「そこまでgdgd言ははんなら、料理作ってやってもかめへんで?」的な空気がヒシヒシと感じられる中、食事がスタート(;^ω^)

「今日は、お昼に鯛を34人(32人だったかな?忘れたw)分、捌きましてん」

ふーん、こっちは別にそんなこと関係ないし、それは言い訳?それとも自慢ですか?としか思えない自分がいたw

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↑スタートはとりあえずビール。
キンキンに冷えてて美味かったが、注ぎ方がなってない。
ビアマイスター呼んでって感じ。

正体不明の白和えw
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↑先付け…何しろ、「さぁ、食え」なので説明は求めないとないし、経験値に基づいた推測で料理を当てる感じw
きぬさや、ゴボウに鯛の残骸?とかだったな。
光琳の写しがステキだが、慰められない。

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↑樹齢250年の木曽檜の1枚モノのカウンターがステキなんだけど…空気が重いw
トークも弾まずw
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↑富本謙吉の皿、潤一郎の漆の皿で供されるのが、お造り。

雲丹と目板鰈
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↑…34人分の鯛を昼間に捌いてもこの晩のカウンターにいた4人分は出ないってこってすなw
別に鯛がよくて、目板鰈がいかんというワケではない。
この時期の風物詩とも言える桜鯛を楽しみにしてきたが、幻の予約のために鯛のお造りは食えずw
まぁ、もうひと組のお客さんもやはり目板鰈だった…
ま、目板鰈といえば、「骨煎餅」で食うもんだろ?と思う貧乏舌のアテクシですが、お楽しみにしていた骨煎餅は出ず(´・ω・`)ショボーン

撥子と蛤の玉締め
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↑丁稚が蛤を剥いていたが、手際が悪く、貝が割れて怒られてたw
蛤と撥子でやや塩加減がキツイ感じ。

割烹とは包丁で「切り」、烹す…煮炊きすることを指す。
割烹の良さはその臨場感。
ま、通い付けて大将と顔なじみになり、あれこれやってもらうのが一番いい。
その時の美味いモノを一番美味い食べ方でやってもらえる。

ま、一見客の「おまかせ」なんで、ねw
会計は「でまかせ」w

つづく ('A`)
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テーマ:グルメ♪食の記録 - ジャンル:旅行

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ユルくダラダラと生きるのが好き。

ま、いつも通りにテキトーに。

「レポ」とか何さま気取り?みたいなw
そんなカッケーもんじゃない。
「レポ」なんつって書いてたらちゃんちゃらおかしいわw
確かに全世界に垂れ流してはいるが、極めて内向きのオ●ニーブログですw
でも、全部自腹だよーんw
なので、書いてることは感想はあくまでもアテクシどもの個人的な感想、ゆえにまったく参考にならんと思うので、各自自己責任で、なw
ヲイラは責任取れません。
予定では0:00の更新だよ。

「全記事一覧」から記事を見ようとすると、めんどくさいと思うので検索してみてくださいお('A`)
…てか、検索してまでも見ないわなw

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